カツオのたたき。
【サザエさんのカツオではなく、鰹ですw】
『材料』
カツオ→1/2尾 きゅうり→2本
人参→1/2本 レタス→3枚
みょうが→4個 青ネギ→4本
青ジソ→8枚 レモン→1/2個
醤油→適量
『作り方』
①カツオは金串を打って直火でさっとあぶる。
②すぐに冷水にとって水気をきる。
③きゅうりは斜め薄切りにしてせん切りにする。
④人参はかつらむきにしてせん切りにする。
⑤青ねぎ、みょうがは小口切り、青じそはせん切りにする。
⑥レモンは縦半分に切ってから薄切りにする。
⑦大皿にレタス、きゅうり人参を敷き、かつおを切り盛りつける。
⑧ねぎとみょうがをを散らす。
⑨出来上がり!醤油でもポン酢でも何でも自由に!あぶるの大変ですがw
『材料』
カツオ→1/2尾 きゅうり→2本
人参→1/2本 レタス→3枚
みょうが→4個 青ネギ→4本
青ジソ→8枚 レモン→1/2個
醤油→適量
『作り方』
①カツオは金串を打って直火でさっとあぶる。
②すぐに冷水にとって水気をきる。
③きゅうりは斜め薄切りにしてせん切りにする。
④人参はかつらむきにしてせん切りにする。
⑤青ねぎ、みょうがは小口切り、青じそはせん切りにする。
⑥レモンは縦半分に切ってから薄切りにする。
⑦大皿にレタス、きゅうり人参を敷き、かつおを切り盛りつける。
⑧ねぎとみょうがをを散らす。
⑨出来上がり!醤油でもポン酢でも何でも自由に!あぶるの大変ですがw