トリクリイモ。 | ★お料理教室★

トリクリイモ。

【何だ?この三品は合うんです。おもてなしにも最適です】

『材料』
里イモ→600g(冷凍でも可)
生の栗→大12個      鶏もも肉→2枚
砂糖→大さじ3       醤油→大さじ4
みりん→大さじ2      サラダ油→大さじ2
水→2カップ

『作り方』
①栗は一晩水につけた後、包丁の根もとを使って鬼皮と渋皮をむく。
②そのまま固めに茹で、ザルにあげておく。
③鍋にサラダ油を熱し、一口大にそぎ切りした鶏肉を入れる。
④色が変わるまで中火で炒める。
⑤里芋はヌメリをとる。冷凍はそのままで。
⑥ ④の鍋に里イモを入れてさっと炒めて鶏肉と栗を入れる。
⑦水をひたひたに注ぎ中火にし、アクを取る。
⑧砂糖、みりんを加えて落とし蓋をして5分煮てから醤油を入れる。
⑨火加減を弱火にし、時々混ぜ、煮汁がなくなるまで煮る。
⑩出来上がり!本当に美味しいから一度試してみて下さい!