あんかけ焼きそば。 | ★お料理教室★

あんかけ焼きそば。

【家族は手抜きと言うけど案外手間かかる一品ですよね!?w】

『材料』
中華麺→4玉      牛薄切り肉→200g
干ししいたけ→4枚   茹でタケノコ→2分の1個
人参→半分       小松菜→2束
長ネギ→1本      ショウガ→1片
水溶き片栗粉→適量   サラダ油→適量
A(酒→大さじ3 醤油→少々 こしょう→少々 
  片栗粉→少々 ごま油→少々)
B(鶏がらスープ→300cc  醤油→大さじ1
  塩→少々  こしょう→少々 ごま油→少々
  酒→少々)

『作り方』
①麺はたっぷりの熱湯でゆで、水にさらしてヌメリを取り、水気を切る。
②牛肉はせん切りにし、Aに約15分つける。
③干ししいたけは水で戻す。
④たけのこ、人参はせん切りにする。小松菜は4cmの長さに切る。
⑤フライパンにサラダ油を入れて熱し、麺を広げて炒める。
⑥塩を加え、麺を丸く平らにまとめ、両面が色づくまで炒める。
⑦麺の油をよく切って皿に盛る。
⑧ねぎ、しょうがを香りがでるまで炒め、しいたけ人参たけのこ牛肉のの順に
 手早く炒める。Bを加えてやや濃いめの味にして水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑨麺の上に具をかけ出来上がり!