ほうれん草と牛挽肉のすき焼き煮。
【ウマー。最近知人に教えてもらったレシピです】
『材料』
ほうれん草→1束 長ネギ→2本
しらたき→1玉 焼き豆腐→1丁
牛挽肉→300g 卵→1個
A(お湯→2カップ ほんだし→小さじ4
砂糖→大さじ2 酒→大さじ1 醤油→大さじ3)
『作り方』
①ほうれん草は塩ゆでして水にさらし、水気を絞り、ざく切りに。
②ねぎ2本は斜め切りにする。
③しらたきは食べやすい長さに切って、下茹でする。
④焼き豆腐は8等分にする。
⑤ボウルに牛挽肉、卵を入れ20個の団子を作る。
⑥鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら肉団子を加えて煮る。
⑦ほうれん草、ネギ、白滝、焼き豆腐も加え弱火でコトコト煮込む。
⑧出来上がり!煮込み方はお好みです★
『材料』
ほうれん草→1束 長ネギ→2本
しらたき→1玉 焼き豆腐→1丁
牛挽肉→300g 卵→1個
A(お湯→2カップ ほんだし→小さじ4
砂糖→大さじ2 酒→大さじ1 醤油→大さじ3)
『作り方』
①ほうれん草は塩ゆでして水にさらし、水気を絞り、ざく切りに。
②ねぎ2本は斜め切りにする。
③しらたきは食べやすい長さに切って、下茹でする。
④焼き豆腐は8等分にする。
⑤ボウルに牛挽肉、卵を入れ20個の団子を作る。
⑥鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら肉団子を加えて煮る。
⑦ほうれん草、ネギ、白滝、焼き豆腐も加え弱火でコトコト煮込む。
⑧出来上がり!煮込み方はお好みです★