ジャガイモと切干大根の煮物。
【切干大根だけだと何故か食べない我が家…デス】
『材料』
ジャガイモ→2個 乾燥切干大根→好きなだけw
ベーコン→5枚 唐辛子→適量
ほんだし→大さじ2 味の素→少々
水→2カップ 醤油→大さじ2
油→小さじ2
『作り方』
①じゃがいもは皮をむいてひと口大に切る。
②切り干し大根はもどしてザク切りにし、ベーコンはせん切りにする。
③唐辛子は輪切りにする
④鍋に油を熱し、じゃがいも・切り干し大根・ベーコンを炒める。
⑤油が全体にまわったら赤唐がらしを入れ、ほんだし・味の素・水を加えて
落とし蓋をして煮る。
⑥をひと煮立ちさせ、醤油を加えて、更に材料に味がしみ込むまで煮て仕上げる。
⑦出来上がり。出来立てでも冷めても美味しい!でも冷やすとジャガ君が・・・
『材料』
ジャガイモ→2個 乾燥切干大根→好きなだけw
ベーコン→5枚 唐辛子→適量
ほんだし→大さじ2 味の素→少々
水→2カップ 醤油→大さじ2
油→小さじ2
『作り方』
①じゃがいもは皮をむいてひと口大に切る。
②切り干し大根はもどしてザク切りにし、ベーコンはせん切りにする。
③唐辛子は輪切りにする
④鍋に油を熱し、じゃがいも・切り干し大根・ベーコンを炒める。
⑤油が全体にまわったら赤唐がらしを入れ、ほんだし・味の素・水を加えて
落とし蓋をして煮る。
⑥をひと煮立ちさせ、醤油を加えて、更に材料に味がしみ込むまで煮て仕上げる。
⑦出来上がり。出来立てでも冷めても美味しい!でも冷やすとジャガ君が・・・
グレープフルーツゼリー。
【妊娠中は必ず毎日食べたものw簡単なので作り置き(3日なら)しましょ】
『材料』
グレープフルーツ→2個 粉ゼラチン→10g
水→大さじ4 粉砂糖→大さじ2
『作り方』
①グレープフルーツ1個は果汁を絞る。
もう1個は袋から果肉を取り出し1房を3~4つに切る。
②粉ゼラチンは分量の水にふり入れ、ふやかしておく。
③鍋に水カップ1を入れて火にかけ、②を加えて溶かす。
④溶けたら鍋ごと水につけて冷やし、あら熱が取れたら果汁と粉砂糖を加えて混ぜる。
⑤氷水にあてて更に冷やし、トロミがついたら①の果肉を加えて混ぜる。
⑥水でぬらした型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
⑦出来上がり。器が小さいものに入れて食べるといいですよん!
『材料』
グレープフルーツ→2個 粉ゼラチン→10g
水→大さじ4 粉砂糖→大さじ2
『作り方』
①グレープフルーツ1個は果汁を絞る。
もう1個は袋から果肉を取り出し1房を3~4つに切る。
②粉ゼラチンは分量の水にふり入れ、ふやかしておく。
③鍋に水カップ1を入れて火にかけ、②を加えて溶かす。
④溶けたら鍋ごと水につけて冷やし、あら熱が取れたら果汁と粉砂糖を加えて混ぜる。
⑤氷水にあてて更に冷やし、トロミがついたら①の果肉を加えて混ぜる。
⑥水でぬらした型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
⑦出来上がり。器が小さいものに入れて食べるといいですよん!
鮭のマリネ。
【オツマミにも最適★でもツマミには来訪者の時のみw】
『材料』
鮭→4切れ 玉葱→2分の1個
人参→2分の1個 セロリ→2分の1個
レモン→2分の1個 しょうが→1片
レタス→適量 小口ネギ→適量
醤油→大さじ4 酢→大さじ4
だし(の素)→大さじ1 水→大さじ3
唐辛子→少々 砂糖→小さじ2
『作り方』
①玉ねぎ・人参・セロリは薄切り、レモンは輪切りにする。
②しょうがは千切りにする。
③鮭は素焼きにする。
④バットに焼きたての鮭・野菜を入れ、上から醤油・酢・だし・水・唐辛子・砂糖を
かけて漬け込む。
⑤皿にレタスをひと口大にちぎってのせ、④を上に盛り、ねぎを振る。
⑥出来上がり。冷やしても常温でも美味しい!お子様には唐辛子を少なめに。
『材料』
鮭→4切れ 玉葱→2分の1個
人参→2分の1個 セロリ→2分の1個
レモン→2分の1個 しょうが→1片
レタス→適量 小口ネギ→適量
醤油→大さじ4 酢→大さじ4
だし(の素)→大さじ1 水→大さじ3
唐辛子→少々 砂糖→小さじ2
『作り方』
①玉ねぎ・人参・セロリは薄切り、レモンは輪切りにする。
②しょうがは千切りにする。
③鮭は素焼きにする。
④バットに焼きたての鮭・野菜を入れ、上から醤油・酢・だし・水・唐辛子・砂糖を
かけて漬け込む。
⑤皿にレタスをひと口大にちぎってのせ、④を上に盛り、ねぎを振る。
⑥出来上がり。冷やしても常温でも美味しい!お子様には唐辛子を少なめに。
煮卵。
【味ついてる卵がスキです★でも黄身はあんま・・・w】
『材料』
卵→4個 ほうれん草→1束
醤油→大さじ3 みりん→大さじ2
酒→大さじ1 だし汁→50cc
水→4カップ 塩→少々
『作り方』
①鍋に卵と卵にかぶるくらいの水、塩を入れて火にかける。
沸とうしたら弱火にして10分ゆで、カラをむく。
②ほうれん草も下湯でして、食べやすい大きさに切る。
③鍋に醤油・みりん・酒・だし汁・水を入れ、ゆで卵を加えて火にかける。
煮立ったら弱火にして落としブタをする。
④ゆで卵が茶色く色づくまで煮て、器に盛る。
⑤汁が残ってる鍋にほうれん草を入れ、ひと煮立ちさせる。
⑥出来上がり★卵も美味しいけどほうれん草もウマー!小松菜でも可です。
『材料』
卵→4個 ほうれん草→1束
醤油→大さじ3 みりん→大さじ2
酒→大さじ1 だし汁→50cc
水→4カップ 塩→少々
『作り方』
①鍋に卵と卵にかぶるくらいの水、塩を入れて火にかける。
沸とうしたら弱火にして10分ゆで、カラをむく。
②ほうれん草も下湯でして、食べやすい大きさに切る。
③鍋に醤油・みりん・酒・だし汁・水を入れ、ゆで卵を加えて火にかける。
煮立ったら弱火にして落としブタをする。
④ゆで卵が茶色く色づくまで煮て、器に盛る。
⑤汁が残ってる鍋にほうれん草を入れ、ひと煮立ちさせる。
⑥出来上がり★卵も美味しいけどほうれん草もウマー!小松菜でも可です。
ライスプディング。
【7ヶ月~大丈夫デス。友人に教わりオリジナルでライスを加えてみました】
『材料』
ご飯→適量 卵→2分の1個
牛乳→50cc 砂糖→8g
『作り方』
①ご飯は洗ってヌメリを取る。気になる人はミキサーやプロセッサーでみじん切りに。
②ボウルに卵を入れて溶き、ご飯・卵・牛乳を入れ、よく混ぜる。
③プリン型に(耐熱容器でも可)半分くらいまで分け入れ、ラップをして
電子レンジで1分加熱。
④これで出来上がり。加熱しすぎると固くなります。また大きな容器で加熱すると
失敗するので要注意です。
『材料』
ご飯→適量 卵→2分の1個
牛乳→50cc 砂糖→8g
『作り方』
①ご飯は洗ってヌメリを取る。気になる人はミキサーやプロセッサーでみじん切りに。
②ボウルに卵を入れて溶き、ご飯・卵・牛乳を入れ、よく混ぜる。
③プリン型に(耐熱容器でも可)半分くらいまで分け入れ、ラップをして
電子レンジで1分加熱。
④これで出来上がり。加熱しすぎると固くなります。また大きな容器で加熱すると
失敗するので要注意です。
ワンタンのお粥。
【⑥ヶ月頃の赤ちゃんに最適★ウチの子は今でも食べますw】
『材料』
ワンタンの皮→2枚 だし汁→5カップ ご飯→適量
『作り方』
①ワンタンの皮をみじん切りにする。
②ご飯は洗って置く。ぬるぬるを取る。
③鍋にだし汁とご飯を入れ、弱火で煮込む。
④普通のお粥になったらワンタンの皮を入れ、とろとろになるまで煮込む。
⑤出来上がり。大人も美味しいですよ!大人は味付けにコチュジャン等たらしても
いいかも★お試しアレ!
『材料』
ワンタンの皮→2枚 だし汁→5カップ ご飯→適量
『作り方』
①ワンタンの皮をみじん切りにする。
②ご飯は洗って置く。ぬるぬるを取る。
③鍋にだし汁とご飯を入れ、弱火で煮込む。
④普通のお粥になったらワンタンの皮を入れ、とろとろになるまで煮込む。
⑤出来上がり。大人も美味しいですよ!大人は味付けにコチュジャン等たらしても
いいかも★お試しアレ!
中国風蒸しパン。
【自分が大好きで何度も失敗しながら作り、やっと完成デス】
『材料』
小麦粉→200g ベーキングパウダー→大さじ1
黒砂糖→50g 砂糖→100g(粉砂糖でも可)
卵→3個 牛乳→2分の1カップ
重曹→小さじ1 油→2分の1カップ
『作り方』
①小麦粉・ベーキングパウダーは、合わせてふるう。
②黒砂糖・砂糖も、合わせてふるう。
③ボウルに卵を溶きほぐし、②を入れて混ぜ、牛乳・重曹を加えて更に混ぜる。
④ ③に①を入れてよく混ぜ、油を加えて混ぜる。
⑤直径18cmの型にオーブンペーパーを敷き、④を流し込み、蒸気の立った蒸し器で
40分蒸す。
⑥出来上がり。熱々よりほんのり温かい時が美味しい。冷めてもいいですヨ!
『材料』
小麦粉→200g ベーキングパウダー→大さじ1
黒砂糖→50g 砂糖→100g(粉砂糖でも可)
卵→3個 牛乳→2分の1カップ
重曹→小さじ1 油→2分の1カップ
『作り方』
①小麦粉・ベーキングパウダーは、合わせてふるう。
②黒砂糖・砂糖も、合わせてふるう。
③ボウルに卵を溶きほぐし、②を入れて混ぜ、牛乳・重曹を加えて更に混ぜる。
④ ③に①を入れてよく混ぜ、油を加えて混ぜる。
⑤直径18cmの型にオーブンペーパーを敷き、④を流し込み、蒸気の立った蒸し器で
40分蒸す。
⑥出来上がり。熱々よりほんのり温かい時が美味しい。冷めてもいいですヨ!
かぼちゃのプリン。
【子供達の大好きなオヤツの一品デス★】
『材料』
カボチャ→6分の1個 粉砂糖→大さじ4
溶き卵→1個 卵白→1個
シナモン→少々 牛乳→カップ1
バター→少々
『作り方』
①かぼちゃはラップをかけて電子レンジ(500W)で2~3分加熱して
マッシャーか、フォークなどで細かくつぶし、粉砂糖・溶き卵・卵白・シナモン
を加え混ぜ合わせる。
②牛乳は電子レンジで2分加熱して①に加え混ぜ合わせる。
③ココット型にバターを塗り、②を流し入れる。
④大きめの鍋に③を入れ、熱湯を器の8分目まで注ぎ、蓋をして弱火で
7~10分加熱する。
⑤出来上がり。熱くても冷やしても美味しいです★
『材料』
カボチャ→6分の1個 粉砂糖→大さじ4
溶き卵→1個 卵白→1個
シナモン→少々 牛乳→カップ1
バター→少々
『作り方』
①かぼちゃはラップをかけて電子レンジ(500W)で2~3分加熱して
マッシャーか、フォークなどで細かくつぶし、粉砂糖・溶き卵・卵白・シナモン
を加え混ぜ合わせる。
②牛乳は電子レンジで2分加熱して①に加え混ぜ合わせる。
③ココット型にバターを塗り、②を流し入れる。
④大きめの鍋に③を入れ、熱湯を器の8分目まで注ぎ、蓋をして弱火で
7~10分加熱する。
⑤出来上がり。熱くても冷やしても美味しいです★
我が家のレシピ大公開★
知人からリクエストでレシピ紹介する事になりました!
料理は得意・・・かどうかは分かりませんが大好きデス(^-^)
代々伝わる味、各地で食べて習った料理、オリジナルなど
UPしたいと思います!
写真は随時のっけていきます・・・
よかったらご参考まで、どうぞm--m
ちなみに我が家は⑤人家族ですが末っ子は3才なので
材料分量などは④人にしてあります(^-^)
料理は得意・・・かどうかは分かりませんが大好きデス(^-^)
代々伝わる味、各地で食べて習った料理、オリジナルなど
UPしたいと思います!
写真は随時のっけていきます・・・
よかったらご参考まで、どうぞm--m
ちなみに我が家は⑤人家族ですが末っ子は3才なので
材料分量などは④人にしてあります(^-^)