シーザーポテトサラダ。
【シーザーが大好き!ここ最近食べ続けです】
『材料』
じゃがいも→2個 エリンギ→1パック
しめじ→1パック ロースハム→3枚
レタス→4枚 サニーレタス→3枚
チェダ-チーズ→20g シーザーサラダドレッシング→お好み
『作り方』
①じゃがいもは3cmの角切りにして、ゆでる。
②ハムは手で適当にちぎる。
③エリンギは短冊切り、しめじは石づきを取ってほぐし炒める。
④レタスは一口大にちぎる。
⑤チーズは1cmの角切りにする。
⑥全てを混ぜ合わせドレッシングをかける。
⑦…出来上がり。簡単すぎですw
『材料』
じゃがいも→2個 エリンギ→1パック
しめじ→1パック ロースハム→3枚
レタス→4枚 サニーレタス→3枚
チェダ-チーズ→20g シーザーサラダドレッシング→お好み
『作り方』
①じゃがいもは3cmの角切りにして、ゆでる。
②ハムは手で適当にちぎる。
③エリンギは短冊切り、しめじは石づきを取ってほぐし炒める。
④レタスは一口大にちぎる。
⑤チーズは1cmの角切りにする。
⑥全てを混ぜ合わせドレッシングをかける。
⑦…出来上がり。簡単すぎですw
じょじょ切り。
【愛知県の甘い味噌汁だそうです。まぁうどんっぽぃし間食代わりかな?】
『材料』
小麦粉→200g ゆであずき→150g
砂糖→適量 塩→少々
水→5カップ
『作り方』
①ボウルに小麦粉を入れて水適量を加えながら練る。
②耳たぶより少し硬めになったら、大きめの団子に丸めて3mm厚さにのばす。
③端から4~5mm幅に切る。
④ゆであずきを半つぶしにする。
⑤水・砂糖を加えてお汁粉を作り、①を加えて10分程度煮る。
⑥出来上がり!熱くも冷めもおいしいです。
『材料』
小麦粉→200g ゆであずき→150g
砂糖→適量 塩→少々
水→5カップ
『作り方』
①ボウルに小麦粉を入れて水適量を加えながら練る。
②耳たぶより少し硬めになったら、大きめの団子に丸めて3mm厚さにのばす。
③端から4~5mm幅に切る。
④ゆであずきを半つぶしにする。
⑤水・砂糖を加えてお汁粉を作り、①を加えて10分程度煮る。
⑥出来上がり!熱くも冷めもおいしいです。
三平汁。
【これは北国の煮込み料理と言われてます。ンマィです!】
『材料』
にしん(塩漬けでもぬかづけでも)→1尾
ジャガイモ→2個 大根→適量(好みで)
春菊→好みで 昆布→40cm程
『作り方』
①にしんは洗って頭と尾を切り落とし、1.5cm幅のぶつ切りに。
*POINT☆にしんの塩漬けは塩けが強いので煮る前に、
水につけて塩出しすること。
②ジャガイモ、大根は一口大に切り、春菊は固い軸を除く。
③昆布を直火であぶって鍋に入れて水をたっぷり注ぐ。
④火にかけて煮立つ寸前に昆布を取り出す。
⑤にしん、ジャガイモ、大根を入れて20分ぐらい煮込む。
⑥仕上げに春菊をいれる。
⑦出来上がり!春菊は我が家は旦那しか食べないので旦那だけ小さい鍋でw
匂いがきついから苦手です。
『材料』
にしん(塩漬けでもぬかづけでも)→1尾
ジャガイモ→2個 大根→適量(好みで)
春菊→好みで 昆布→40cm程
『作り方』
①にしんは洗って頭と尾を切り落とし、1.5cm幅のぶつ切りに。
*POINT☆にしんの塩漬けは塩けが強いので煮る前に、
水につけて塩出しすること。
②ジャガイモ、大根は一口大に切り、春菊は固い軸を除く。
③昆布を直火であぶって鍋に入れて水をたっぷり注ぐ。
④火にかけて煮立つ寸前に昆布を取り出す。
⑤にしん、ジャガイモ、大根を入れて20分ぐらい煮込む。
⑥仕上げに春菊をいれる。
⑦出来上がり!春菊は我が家は旦那しか食べないので旦那だけ小さい鍋でw
匂いがきついから苦手です。
鶏肉のココット。
【朝食にもアッサリでお薦めだよ★】
『材料』
鶏ササミ→6本 玉葱→1個
塩→少々 こしょう→少々
卵→3個 粉チーズ→大さじ8
バター→適量 ケチャップ→適量
パセリ→適量
『作り方』
①ササミはそぎ切りにし、塩とこしょうをふる。
②玉ねぎは薄切りにする。
③耐熱容器に薄くバターを塗り、玉ねぎを敷く。
④ササミをのせ、中央をくぼませて卵をいれ、粉チーズをかける。
⑤卵の黄身の表面に竹串で数か所穴をあけ、ラップでおおう。
⑥電子レンジで2分加熱する。
⑦鶏肉全体に半熟状の卵をからませたいので、途中スプーンで底からかき混ぜ、
さらに30秒加熱する。
⑧ケチャップを絞り、パセリを飾る。
⑨できあがり!簡単です!朝は忙しいから日曜なんかいいのではw
『材料』
鶏ササミ→6本 玉葱→1個
塩→少々 こしょう→少々
卵→3個 粉チーズ→大さじ8
バター→適量 ケチャップ→適量
パセリ→適量
『作り方』
①ササミはそぎ切りにし、塩とこしょうをふる。
②玉ねぎは薄切りにする。
③耐熱容器に薄くバターを塗り、玉ねぎを敷く。
④ササミをのせ、中央をくぼませて卵をいれ、粉チーズをかける。
⑤卵の黄身の表面に竹串で数か所穴をあけ、ラップでおおう。
⑥電子レンジで2分加熱する。
⑦鶏肉全体に半熟状の卵をからませたいので、途中スプーンで底からかき混ぜ、
さらに30秒加熱する。
⑧ケチャップを絞り、パセリを飾る。
⑨できあがり!簡単です!朝は忙しいから日曜なんかいいのではw
ふんわり卵のニラあんかけ。
【ふんわりがしんなりになる事もw頑張りましょ!】
『材料』
卵→3個 塩→少々
ニラ→3,4本 サラダ油→大さじ2
水→2分の1カップ みりん→大さじ1
醤油→大さじ1 片栗粉→小さじ1
『作り方』
①卵はよく溶き、塩を入れ混ぜ合わせる。
②ニラは3cm幅に切る。
③フライパンを熱しサラダ油を入れ、卵を一気にいれ、ふんわり仕上げる。
④鍋に水・みりん・醤油を入れ煮立て、ニラをさっと火に通す。
⑤水で溶いた片栗粉を加え、とろみをつける。
⑥卵の上にかける。
⑦できあがり。ご飯に乗せても美味しいです!
『材料』
卵→3個 塩→少々
ニラ→3,4本 サラダ油→大さじ2
水→2分の1カップ みりん→大さじ1
醤油→大さじ1 片栗粉→小さじ1
『作り方』
①卵はよく溶き、塩を入れ混ぜ合わせる。
②ニラは3cm幅に切る。
③フライパンを熱しサラダ油を入れ、卵を一気にいれ、ふんわり仕上げる。
④鍋に水・みりん・醤油を入れ煮立て、ニラをさっと火に通す。
⑤水で溶いた片栗粉を加え、とろみをつける。
⑥卵の上にかける。
⑦できあがり。ご飯に乗せても美味しいです!
和風チキンライス。
【バリバリケチャップ味もウマぃけど、たまにはいかがですか?】
『材料』
鶏もも肉→1枚(2枚も可) ネギ→1本
しいたけ→4個 しょうが→2片
三つ葉→適量 サラダ油→大さじ2
ご飯→4膳(人数に) 醤油→大さじ2
酒→大さじ2 ケチャップ→大さじ1
塩→少々
『作り方』
①鶏肉は一口大にする。皮が気になる場合はそぐ。
②ねぎは1cm幅の小口切りにする。
③しいたけは1cm角に、しょうがはみじん切り、三つ葉は2cmに切る。
④フライパンを熱してサラダ油をひき、鶏肉を炒めて塩をふる。
⑤ねぎ、しいたけ、しょうがを加えて炒め合わせる。
⑥そこに醤油・酒・ケチャップを加える。
⑦ご飯を加えて炒め合わせ、火からおろして三つ葉を混ぜる。
⑧出来上がり!冷めても美味しいし、海苔とも合うのでオニギリにしても★
『材料』
鶏もも肉→1枚(2枚も可) ネギ→1本
しいたけ→4個 しょうが→2片
三つ葉→適量 サラダ油→大さじ2
ご飯→4膳(人数に) 醤油→大さじ2
酒→大さじ2 ケチャップ→大さじ1
塩→少々
『作り方』
①鶏肉は一口大にする。皮が気になる場合はそぐ。
②ねぎは1cm幅の小口切りにする。
③しいたけは1cm角に、しょうがはみじん切り、三つ葉は2cmに切る。
④フライパンを熱してサラダ油をひき、鶏肉を炒めて塩をふる。
⑤ねぎ、しいたけ、しょうがを加えて炒め合わせる。
⑥そこに醤油・酒・ケチャップを加える。
⑦ご飯を加えて炒め合わせ、火からおろして三つ葉を混ぜる。
⑧出来上がり!冷めても美味しいし、海苔とも合うのでオニギリにしても★
スイートポテト。
【小さい頃から母と作ってました!今は5歳の娘と作ります^^】
『材料』
さつまいも→2本 グラニュー糖→50g
卵黄→2個 コンデンスミルク→大さじ2
無塩バター→50g ラム酒→大さじ1
水あめ→大さじ1(2でも) 卵→1個
『作り方』
①さつまいもは洗い、180℃のオーブンで約30分焼く。
②熱いうちに縦半分に切り、5mm厚さに皮を残して中身をくり抜く。
③ボウルにさつまいもを入れ、フォークなどでつぶす。
④グラニュー糖、卵黄、コンデンスミルク、バター、ラム酒を順に加えて混ぜる。
⑤皮に④が中央がこんもりと高くなるように詰める。
⑥卵を溶いて、表面にはけで二度塗りする。
⑦180℃のオーブンで約30分、色よく焼く。
⑧網にのせ、水あめをはけで塗り、そのまま冷ます
⑨出来上がり!水あめは塗らなくてもいいです。うちは気分で塗りますw
『材料』
さつまいも→2本 グラニュー糖→50g
卵黄→2個 コンデンスミルク→大さじ2
無塩バター→50g ラム酒→大さじ1
水あめ→大さじ1(2でも) 卵→1個
『作り方』
①さつまいもは洗い、180℃のオーブンで約30分焼く。
②熱いうちに縦半分に切り、5mm厚さに皮を残して中身をくり抜く。
③ボウルにさつまいもを入れ、フォークなどでつぶす。
④グラニュー糖、卵黄、コンデンスミルク、バター、ラム酒を順に加えて混ぜる。
⑤皮に④が中央がこんもりと高くなるように詰める。
⑥卵を溶いて、表面にはけで二度塗りする。
⑦180℃のオーブンで約30分、色よく焼く。
⑧網にのせ、水あめをはけで塗り、そのまま冷ます
⑨出来上がり!水あめは塗らなくてもいいです。うちは気分で塗りますw
ひき肉と春雨のスープ。
【ここにご飯を入れても美味しいです★】
『材料』
豚ひき肉→150g 春雨→適量(好みの多さで)
A(醤油→小さじ1 料理酒→小さじ2 こしょう→少々)
サラダ油→大さじ1
B(中華鶏がらスープ→小さじ2 お湯→4カップ)
C(醤油→小さじ1 しょうがの絞り汁→小さじ1 塩→小さじ1)
青ネギ→3本
【作り方】
①春雨を熱湯で柔らかくもどし、ざく切りにする。
②ひき肉にAの材料を入れ、よくもみ込む。
③鍋にサラダ油とひき肉を入れて中火にかけ、菜ばし数本で
混ぜながら、ひき肉がぽろぽろになるまで炒める。
④Bの材料を加えて煮立て、アクをきれいに取ったら春雨を加える。
⑤Cの材料で味付けをし、器に盛り、小口切りにした青ねぎを散らす。
⑥出来上がり!ジューシー感を求めるならw小さく丸めて茹でてからスープに
加えてもいいですヨ★
『材料』
豚ひき肉→150g 春雨→適量(好みの多さで)
A(醤油→小さじ1 料理酒→小さじ2 こしょう→少々)
サラダ油→大さじ1
B(中華鶏がらスープ→小さじ2 お湯→4カップ)
C(醤油→小さじ1 しょうがの絞り汁→小さじ1 塩→小さじ1)
青ネギ→3本
【作り方】
①春雨を熱湯で柔らかくもどし、ざく切りにする。
②ひき肉にAの材料を入れ、よくもみ込む。
③鍋にサラダ油とひき肉を入れて中火にかけ、菜ばし数本で
混ぜながら、ひき肉がぽろぽろになるまで炒める。
④Bの材料を加えて煮立て、アクをきれいに取ったら春雨を加える。
⑤Cの材料で味付けをし、器に盛り、小口切りにした青ねぎを散らす。
⑥出来上がり!ジューシー感を求めるならw小さく丸めて茹でてからスープに
加えてもいいですヨ★
かぼちゃとツナのサラダ。
【醤油味が意外なハーモニーを・・・w】
『材料』
かぼちゃ→4分の1個 ツナ缶→1缶
にんにく→1片 レモン汁→大さじ1
オリーブオイル→大さじ2 醤油→小さじ1
塩→少々 こしょう→少々
パセリ→適量
『作り方』
①かぼちゃは種を取り、厚さ1cmにし、それを食べやすい大きさに切ってラップに
包み、電子レンジ(強)で4分ほど、柔らかくなるまで加熱する。
②にんにくはみじん切りにする。
③ツナは油をきってほぐす。
④ドレッシングを作る。
にんにく・レモン汁・オリーブオイル・醤油・塩・こしょうを混ぜ合わせておく。
⑤かぼちゃとツナとドレッシングを混ぜ合わせる。
⑥出来上がり!簡単です★かぼちゃの皮が苦手でもこれなら食べれるはず!?
『材料』
かぼちゃ→4分の1個 ツナ缶→1缶
にんにく→1片 レモン汁→大さじ1
オリーブオイル→大さじ2 醤油→小さじ1
塩→少々 こしょう→少々
パセリ→適量
『作り方』
①かぼちゃは種を取り、厚さ1cmにし、それを食べやすい大きさに切ってラップに
包み、電子レンジ(強)で4分ほど、柔らかくなるまで加熱する。
②にんにくはみじん切りにする。
③ツナは油をきってほぐす。
④ドレッシングを作る。
にんにく・レモン汁・オリーブオイル・醤油・塩・こしょうを混ぜ合わせておく。
⑤かぼちゃとツナとドレッシングを混ぜ合わせる。
⑥出来上がり!簡単です★かぼちゃの皮が苦手でもこれなら食べれるはず!?
ほうれん草のコンソメ炒め。
【朝食に出してツマミにしろと言われた一品です】
『材料』
ほうれん草→1束 コーン→適量
バター→大さじ1 粉コンソメ→小さじ1
塩→少々 こしょう→少々
『作り方』
①ほうれん草は3cm長さに切る。
②フライパンを熱し、バターを溶かしてのほうれん草、コーンを炒め、
ほうれん草がシンナリしたらコンソメをふり、塩、こしょうで味付け。
③出来上がり。簡単でしょ?w
『材料』
ほうれん草→1束 コーン→適量
バター→大さじ1 粉コンソメ→小さじ1
塩→少々 こしょう→少々
『作り方』
①ほうれん草は3cm長さに切る。
②フライパンを熱し、バターを溶かしてのほうれん草、コーンを炒め、
ほうれん草がシンナリしたらコンソメをふり、塩、こしょうで味付け。
③出来上がり。簡単でしょ?w